Emissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson
Sommaire
Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson électriques
Appareil de cuisson | Dégagements des appareils de cuisson électriques en mode normal/réduit* | |||
Chaleur totale [W/kW] | Chaleur sensible [W/kW] | Chaleur latente [W/kW] | Vapeur [g/h.kW] | |
Secteur des appareils de cuisson |
||||
Marmites |
235/105 | 35/25 | 200/80 | 294/118 |
Cuiseurs automatiques |
50/- | 40/- | 10/- | 15/- |
Cuiseurs à vapeur haute pression |
225/25 | 25/25 | 200/0 | 294/0 |
Fours de cuisson à vapeur |
300/170 | 120/70 | 180/100 | 265/147 |
Secteur grills et rôtissoires |
||||
Sauteuses |
950/400 | 450/250 | 400/150 | 588/220 |
Plaques de grills et rôtissoires |
730/320 | 330/200 | 400/120 | 588/176 |
Salamandres et grills |
975/875 | 800/700 | 175/175 | 257/257 |
Fours |
510/410 | 350/250 | 160/160 | 235/235 |
Appareils à air chaud et décongélation |
220/100 | 70/40 | 150/60 | 220/88 |
Rôtissoires et grills automatiques rapides |
480/480 | 250/250 | 230/230 | 338/338 |
Appareils automatiques à sauce | 310/270 | 150/110 | 160/160 | 235/235 |
Friteuses | 790/- | 90/- | 700/- | 1030/- |
Friteuses automatique à hotte intégrée | 150/- | 50/- | 100/- | 147/- |
Friteuses automatique sans hotte intégrée | 600/- | 50/- | 550/- | 808/- |
Table de cuisson à induction | 98/85 | 70/35 | 28**/50 | 41**/74 |
Poêles en céramique | 280/150 | 200/100 | 80/50 | 118/74 |
Wok | 98/- | 70/- | 28/- | 41/- |
Cuisinière pour wok | 365/195 | 260/130 | 105/65 | 155/96 |
Autres secteurs |
||||
Fourneaux et plaques de cuisson*** |
280/150 | 200/100 | 80/50 | 118/74 |
Cuisinière pour marmites | 350/250 | 200/150 | 150/100 | 220/147 |
Fours à micro-ondes |
60/- | 50/- | 10/- | 15/- |
Bains-marie |
325/- | 125/- | 200/- | 294/- |
Plats et armoires chauffants |
350/- | 350/- | -/- | -/- |
Réfrigérateurs |
700/- | 700/- | -/- | -/- |
Appareils divers |
175/- | 175/- | -/- | -/- |
Dispositifs de transport à bande |
1000/- | 1000/- | -/- | -/- |
Secteur de distribution des repas |
||||
Distributeurs consommations chaudes |
325/- | 125/- | 200/- | -/- |
Distributeurs consommations froides |
700/- | 700/- | -/- | -/- |
Distributeurs couverts |
300/- | 300/- | -/- | -/- |
Distributeurs de soupe |
300/- | 100/- | 200/- | -/- |
* | Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)
Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc) |
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** | Valeurs basées sur uniquement deux fabricants | |||
*** | Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson :
– de masse : 1 – vitrocéramique : 1 – à induction : 0,35 – large et en acier : 1,3 |
Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.
Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson au gaz
Appareil de cuisson | Dégagements des appareils de cuisson au gaz en mode normal/réduit* | |||
Chaleur totale [W/kW] | Chaleur sensible [W/kW] | Chaleur latente [W/kW] | Vapeur [g/h.kW] | |
Secteur des appareils de cuisson |
||||
Marmites |
100/75 | 300/80 | 441/118 | |
Fours de cuisson à vapeur |
150/85 | 180/100 | 265/147 | |
Secteur grills et rôtissoires |
||||
Sauteuses |
450/450 | 450/250 | 630/368 | |
Plaques de grills et rôtissoires |
350/250 | 400/150 | 588/220 | |
Salamandres et grills |
720/720 | 200/200 | 294/294 | |
Fours |
350/250 | 200/200 | 294/294 | |
Appareils à air chaud et décongélation |
100/50 | 150/100 | 220/147 | |
Friteuses | 90/- | 700/- | 1030/- | |
Poêles en céramique | 200/120 | 80/64 | 118/94 | |
Cuisinière pour wok | 300/180 | 120/96 | 176/142 | |
Autres secteurs |
||||
Fourneaux et plaques de cuisson** |
250/150 | 100/80 | 147/118 | |
Cuisinière pour marmites | 250/200 | 150/120 | 265/176 | |
Bains-marie |
195/- | 220/- | 323/- | |
Plats et armoires chauffants |
350/- | -/- | -/- | |
* | Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)
Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc) |
|||
** | Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson ou du fourneau:
– ouverte : 1 – en céramique : 0,8 – rougeoyante : 1,2 |
Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.
Débits de soufflage pour ΔT= 8°C et ΔX = 5g/kg entre l’air soufflé et l’air ambiant
Appareil de cuisson | Débits d’air en m³/h par kW pour : | |
Δt = 8K | Δx = 5 g/kg | |
Secteur des appareils de cuisson |
||
Marmite (couvercle non hermétique) |
22 | 17 |
Marmite (couvercle hermétique) |
15 | 7 |
Cuiseurs automatiques |
11 | 13 |
Fait-tout à vapeur |
17 | 17 |
Armoires de cuisson à air |
22 | 66 |
Armoires de cuisson à vapeur |
39 | 74 |
Secteur grills et rôtissoires |
||
Sauteuse |
141 | 83 |
Rôtissoires et grills automatiques |
96 | 57 |
Fours |
143 | 39 |
Appareils à air chaud |
39 | 74 |
Appareils automatques à sauce |
67 | 40 |
Friteuses |
35 | 176 |
Autres secteurs |
||
Fourneau |
156 | 20 |
Four à micro-ondes |
104 | 3 |
Bain-marie |
39 | 77 |
Plats chauffants |
206 | – |
Armoires chauffantes |
130 | – |
Réfrigérateurs |
271 | – |
Appareils divers |
65 | – |
Dispositifs de transport à bande |
374 | – |
Distributeurs de boissons et divers |
||
Distributeurs consommations chaudes |
271 | – |
Distributeurs consommations froides |
28 | – |
Distributeurs couverts, gobelets |
111 | 24 |
Distributeurs de bouillon |
37 | – |
Source : Recknagel – 2° édition – Tableau 361-2.
Auteur : les anciens
Notes :
11/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
ai 2009, Sylvie :